教育概况

    从化区位于广东省广州市东北面,总面积1985平方公里,下辖5个镇和3个街道办事处,户籍人口60.2万。全区现有各级各类学校182所,其中公办幼儿园21所、民办幼儿园51所、公办小学61所、民办小学2所、公办中学23所、民办中学4所、中等职业技术学校2所、广州市广播电视大学从化分校1所、镇(街)成人文化技术学校7所、特殊教育学校1所以及高等院校9所。全区各级各类学校在校学生207022人,其中在园幼儿23726人、小学生41599人、初中学生19364人、普通高中学生12027人、中等职业技术学校学生9340人、高等院校学生100966人。
    近年来,从化区立足山区实际,积极探索寻求教育发展新的突破,创新“五大”机制,走出了一条具有从化特色的教育均衡发展之路,努力让所有从化孩子都享受优质教育资源。
    一、创新教育投入机制,实现办学条件标准化
    从化地处山区,财力相对薄弱,但在机遇和挑战面前,从化区迎难而上,强化政策保障,广开筹资渠道,确保教育优先发展战略落到实处。近年来,从化区先后出台了《从化区教育均衡发展实施方案》(从府办〔2011〕89号)、《广州市从化区推进义务教育基本均衡发展规划方案》(从府办〔2011〕89号)和《广州市从化区进一步推动义务教育均衡优质发展实施方案》(从府办函〔2015〕9号)等,对教育均衡发展特别是义务教育均衡发展进行了系统规划和顶层设计。创新教育投入机制,建立了“财政为主、上级资助、社会支持”的多元化投入机制,以广州市对山区镇实施扶贫“双到”为契机,借力社会各界对教育的扶持,不断加大教育投入,改善学校办学条件。近几年来,区财政累计投入5亿元用于学校基础设施建设,重点实施了“五大工程”,即规范化学校建设工程、中小学校舍安全工程、学前教育三年行动计划、公办学校食堂改造工程和教育信息化建设工程,新建校舍40幢、建筑面积9万多平方米;新建多媒体教学平台1484套、教师办公计算机1715台、语音计算机室75间、自动跟踪教学录播系统14套。为进一步推进教育均衡优质发展,在广州市的大力支持下,2015年我区启动基础教育提升计划,投入4.9亿元用于基础教育设施建设,通过实施体育基本设施改造与提升工程、卫生与健康基本设施改造与提升工程和教育装备提升,对全区中小学硬件设施进行填平补齐,全面优化办学条件。
    二、创新师资优化机制,实现师资配置均衡化
    教师是教育的第一资源。均衡优质的义务教育,不仅要有好的教学设施和办学条件作基础,更要有一个均衡的教师资源配置作保障。为优化教师资源配置,从化区通过建立健全教师补充机制、培训机制、交流机制和待遇保障机制,不断提升教师队伍的整体水平。一是建立健全教师补充机制。为有效解决农村区教师“年龄偏大、学历偏低、学科结构不平衡”的突出问题,近几年面向社会公开招聘教师350多人,大部分充实到农村学校和城镇薄弱学校,有效地优化了师资队伍的结构。二是建立健全教师培训机制。2013年1月,从化区教育局与北师大签订三年合作协议,创建北师大从化教师专业化发展实验区,建立从化中学、从化七中、希贤小学三所基础教育实验学校,加速教师专业化发展。2016年3月,从化区教育局与北师大签订第二轮三年合作协议,打造北京师范大学广州从化基础教育发展实验区,继续打造从化中学、从化七中、希贤小学三所实验学校。在首轮三年合作期间,北师大先后派出教育专家、知名校长、中小学特级教师以及优秀班主任等共334人次入校“陪伴研修”,累计天数904天、3624课时,带动从化学科骨干教师共8000多人次参与高端培训,让从化中小学教师足不出户,即可享受北师大提供的优质教育资源。三是建立健全教师交流机制。为促进城乡教师均衡发展,我区于2012年秋季启动了城乡中小学教师支教置换计划,2014年支教置换范围扩大到幼儿园,即凡是未在农村学校任教过的城区骨干教师原则上均要安排到农村学校支教1年,被帮扶学校置换相当的教师到城区跟岗学习。到目前为止,共有532名中小幼教师参加了支教置换,实现山区学校支教帮扶全覆盖。四是建立健全教师待遇保障机制。我区认真落实县域内中小学教师工资福利“两相当”政策,实施了教职工住房公积金制度,设立了边远山区农村学校教师补贴,教师的工资福利待遇大幅提升。
    三、创新教育合作机制,实现资源共享常态化
    从化区委、区政府和区教育局充分认识到,要打造教育品牌、促进教育向更高水平和目标发展,需要优质教育资源提供助力。为此,从化区积极创新教育合作交流机制,引进优质教育资源,推进学校结对帮扶,带动辐射促进基础教育优质均衡发展。一是大力推进学校结对帮扶。紧抓广州市荔湾、黄埔、海珠、萝岗4个区与我区吕田、良口、温泉、鳌头4个山区镇对口帮扶的机遇,结合广州市“百校扶百校”行动计划,主动作为,使我区50多所山区学校与广州市优质学校结对帮扶,实现全覆盖。从化区受益学校依托广州市优质学校的发展经验,建立健全管理制度,培养教育教学管理人才,推动学校特色内涵发展。二是实施名校合作发展战略。在与北师大合作打造教师专业化发展实验区的同时,2013年2月,从化区引进广州市执信中学与从化六中合作共建,建立广州市执信中学从化实验学校,开创广州中心城区优质教育资源辐射山区的新篇章。通过团队进驻、更新理念、跟岗培养、专家指导、系列培训、特色创新等措施,全面加强从化六中文化建设、教师队伍建设和课程建设等,打造办学特色,提升办学水平,带动和辐射从化教育优质发展。合作共建以来,从化六中教育教学质量不断提升,2014学年和2015学年连续两年获得广州市高中毕业班工作一等奖,学生参加学科竞赛获广州市级以上奖励80多项;“淳和文化”特色课程获广州市重点立项,先后被评为广州市普通高中特色学校和广州市义务教育阶段特色学校,成为了从化区唯一的“双料”特色学校;学校合唱队先后获得星海国际合唱节金奖和第九届勃拉姆斯国际合唱节民族组银奖。在今年6月,我们又引进广东实验中学与从化区教育局签订合作共建协议,着力提升鳌头镇的学校重点是龙潭中学的文化建设、教师队伍建设和教育质量,促进从化城乡教育均衡优质发展。三是积极拓展国际交流与合作。区教育局认真研究制定《广州市从化区推进教育国际化工作实施方案》,通过开展出国(境)培训、与国际及港澳台地区学校建立友好学校、加强国际化教育队伍建设、扩大学生国际交流渠道等方式,加速我区教育国际化进程,提升我区教育国际化水平。着力推动穗港两地教育交流,从化中学于2015年12月与香港明爱柴湾马登基金中学正式签约,成为从化区首个“粤港姊妹学校”,在此基础上,从化区将于今年建立4对“穗港姊妹学校”,逐步建立常态化的沟通互动机制,在教师、行政人员、学生和家长等人员互访活动和教学观摩、教研、教材处理等方面开展交流。
    四、创新特色发展机制,实现学校办学品质化
    教育均衡优质发展的本质是教育内涵结构的“均衡优质”。从2011年开始,我区按照“一校一特色”的要求,依托优美的生态环境,结合校园文化建设,大力实施特色学校建设工程,通过课题引领、专家指导、示范带动,引导学校走个性化、特色化、品牌化的内涵式发展之路。经过3年多的实践和沉淀,一批特色鲜明、文化底蕴深厚的中小学校脱颖而出,全区有15所学校被评为广州市级义务教育阶段特色学校。从化中学坚持以“传承孔子文化,培育现代君子”为育人方向,在“仁爱”教育中培养学生创造力,在学生创造力培养中贯穿“仁爱”思想教育,充分彰显了从化中学的办学特色。流溪小学积极弘扬光荣的历史传统和浓厚的文化底蕴,大力打造“水文化”,倡导“博善”特色教育。吕田中学发扬革命老区的优良传统,整合教育资源,打造“红色”品牌,构建农村学校德育新模式。此外,从化六中“青花瓷”、从化三中“农家乐,荔园情”、温泉镇第三中心小学“卵石画”,以及鳌头镇水西小学“泥塑文化”、太平镇钱岗八一小学“广裕祠文化”、温泉镇第二中心小学“水族舞文化”、城郊街东风小学“麒麟武术”等,无不释放出校园文化特色的无穷魅力。
    为了将课程理念与农村孩子的生活经验和农村实际条件紧密结合,我区在传统美术教育教学的基础上,整合地方资源,开发了富有乡土气息的美术课程——“创意稻草”特色课程,培养学生发现美、创造美、欣赏美的能力。每年的秋收之际,我区都在田野间举办“创意稻草节”主题活动,让学生在充分享受生态教育所带来的快乐的同时,品味农耕文化的艺术魅力,激发热爱家乡、建设家乡的美好情感。近年来,我区乡村学校深挖农耕资源,酝酿学生乡土温情文化,大力开展“稻草节——田野作课堂”教育实践活动,彰显原生态教育的真谛,受到珠三角教育界及省内外媒体的广泛关注,赢得了家长、学生和社会的一致好评。
    五、创新服务保障体系,实现教育机会均等化
    教育公平的关键是机会公平,随着我区社会经济的快速发展,外来务工人员不断增多,随之而来,在我区义务教育阶段学校就读的外来务工人员子女人数也迅速增加。为切实解决外来务工人员子女入学问题,促进社会经济和谐发展,我区通过挖掘潜力、规范制度、政策扶持等措施积极办好每一所学校,提高外来务工人员子女接纳水平。2011年,我区出台了《关于加强进城务工就业农民子女义务教育工作的通知》(从府办〔2011〕74号),明确“在从化市居住半年以上,有固定住址、固定工作和收入来源的来穗务工就业农民,均可为其就读小学或初中、有学习能力的同住子女,申请在我市接受义务教育”。对来从化就业的农民工子女接受义务教育在读学生实行免收杂费,对每一位外来工子女实行“零拒绝”入学。同时,政府还通过开展“暖企行动”等措施,有效地解决企业员工子女的入学问题。2015学年,全区义务教育阶段在读外来工子女8047人,其中在公办义务教育学校就读的5930人,占73.7%。 [ 详 细 ]

相关连接



版权所有:从化区教育局
联系电话:37932531 联系邮箱:chsjyj@126.com 地址:从化区街口街西宁东路25号
粤ICP备09166797号